كلمة رئيس الجامعة

( جامعةُ طرابُلُس الأهليّةُ ) جامعةٌ خاصّةٌ، تقعُ في ضاحية (جنزور) بغرب العاصمة اللّيبيّة (طرابُلُس)، على الطّريق السّاحليّ الرّابط بين طرابُلُس وتُونُس.

تأسّست سنة 1999 / 2000 م بمُوجب القرار رقم (33)، الصّادر عن التّعليم العالي. وهى تسعى سعيًا حثيثًا مُنذُ تأسيسها في إعداد الطلاب المُنتسبين إليها إعدادًا علميًّا أكاديميًّا، وتأهيلهم خُلُقيًّا وسُلُوكيًّا؛ ليكُونُوا لبنةً متينةً في صرح الوطن، ويُسهمُوا إسهامًا فاعلًا في النُّهُوض به، والرّفع من شأنه، والسُّمُوّ بمنزلته ومكانته بين البُلدان والأوطان.

وتضُمُ الجامعةُ اليوم ثمانية أقسامٍ علميّةٍ، هي: قسمُ إدارة الأعمال، قسمُ المُحاسبة، قسمُ القانُون، قسمُ اللُّغة الانجليزيّة، قسمُ الهندسة المعمارية والتخطيط العمراني، قسمُ الصّيدلة، قسمُ تقنية المعلُومات (برمجة، نُظُم معلُوماتٍ، شبكات)، قسمُ المُختبرات الطّبيّة.

وقد تحصّلت الجامعةُ على الاعتماد المُؤسّسيّ من مركز ضمان الجودة بليبيا عام 2008م، ثُمّ تحصّلت على الاعتماد البرامجيّ عام 2011م، وشمل ذلك أقسام الإدارة، والمحاسبة، والقانُون.

وقد التحق بالجامعة مُنذُ نشأتها وتأسيسها عددٌ من الطُلاب في مُختلف التّخصُّصات الّتي تضمُّها، منهُم من تخرّج واشتغل بمُؤسّسات الدّولة ومرافقها المختلفة؛ لمُمارسة ما تعلّمُوهُ؛ خدمةً لوطنهم ومُجتمعهم، ومنهم من لايزال على مقاعد الدراسة بالجامعة.

والآن قامت أُسرةُ الجامعة بإعداد دليلٍ للجامعة، يسرُّها أن تضعهُ بين أيدي طُلّابها، ومن يهمُّهُ أمرُها والتعرُّفُ عليها؛ وذلك إسهامًا من القائمين عليها في تقديم المعلومة الهادفة، والخبرة النّافعة، إنجاحًا للعمليّة التعليميّة فيها، ولمُواكبة طُلّابها لآفاق التّطوُّر المعرفيّ والبحث العلميّ.

والله الموفق والهادي إلىٰ سواء السّبيل.

د/ شيرين المهدي نجيم

رئيس الجامعة.

جامعة طرابلس الأهلية، أحدى الجامعات الخاصة، تقع في العاصمة طرابلس على الطريق الساحلي جنزور، مقابل أكاديمية الدراسات العليا، تأسست بموجب قرار اللجنة الشعبية للتعليم (سابقاً) رقم 33 لسنة 2000
تسعى الجامعة منذ تأسيسها لإعداد الطلاب إعداداً علمياً ومهارياً  وخُلقياً ليكونوا قادرين على القيام بمسؤوليتهم لخدمة وطنهم . جامعة طرابلس الأهلية من اوائل الجامعات التي عملت على الحصول على الاعتماد المؤسسي والبرامجي، وتلبية متطلبات المعايبر الوطنية للاعتماد، وبالتالي فهى إحدى الجامعات المعتمدة من المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية، ومازالت الجامعة تسعى، لتطوير وتحسين عملياتها وفاعلية برامجها التعليمية، وكذلك أداء جميع  وحداتها الإدارية، وتنمية وتطوير قدرات منتسبيها من أعضاء هيئة التدريس وموظفين، كما أخذت الجامعة على عاتقها تطوير مناهجها ( الخطط الدراسية ) لمواكبة العصر وتلبية متطلبات سوق العمل لضمان (ولوج خريجيها لسوق العمل) والرفع من مستوى مخرجاتها المتمثلة في التعليم وتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع والبيئة. التحق بالجامعة منذ نشأتها عدد 9000 الاف طالب وطالبة في تخصصاتها المختلفة، تخرج منهم 3242، وهم يمارسون الأن أعمالهم في سوق العمل داخل وخارج ليبيا.
University of Tripoli Alahlia, is a private university located in Tripoli, on the coastal road of Janzour, opposite the Academy of Graduate Studies. It was established by the decision of the People’s Committee for Education  2000 (formerly) No. 33 of the year ….
Since its establishment, the university has sought to prepare students academically, skillfully, and morally. Thus, enabling them to take responsibility in serving their country . University of Tripoli Alahlia is one of the first universities that worked to obtain institutional and program accreditation, and to meet the requirements of national standards for accreditation. Therefore, it is one of the universities accredited by the National Center for Quality Assurance and Accreditation of Educational and Training Institutions.
The university focuses on developing the performance of all its administrative units, the capabilities of its faculty members, employees, as well as its curricula (study plans) to keep up with current advancements in academia, and meet the requirements of the job market; which will raise the level of its outputs represented in education, learning, scientific research, community service and the environment.
9000 male and female students, studying in various majors, have joined the university since its establishment. 3,242 of whom graduated, and currently working within Libya and overseas.

الخطة الدراسية للجامعة

Quarterly calendar for the fall semester 2022-2023 AD
1 Downloading courses 9-26-2022 AD
2 Beginning of studies 10-8-2022 AD